Герой Советского Союза Румянцев Ф.С.

14.03.2021 Выкл. Автор admin_tu22

15 марта 2021 года исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза, полковника Румянцева Федора Селиверстовича.

Боевая биография, да и вся жизнь этого славного штурмана АДД, как и 275 Героев Советского Союза, летчиков и штурманов Дальней авиации, получивших эту высшую воинскую награду за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны, заслуживает не только благодарной памяти потомков. Она является достойным примером для нынешнего поколения авиаторов. Именно поэтому мы сегодня не только вспоминаем, но и коротко повествуем о боевом и жизненном пути человека, являющегося частичкой гордости и славы Дальней авиации.

Федор Румянцев родился 15 (2) марта 1916 года в селе Рождествено Московской области в семье крестьянина. В 1931 году после окончания 7 класса поступил в Московский авиационный техникум Гражданского воздушного флота. Одновременно учился на курсах штурманов — аэрофотосъемщиков. После окончания учебы работал в управлении Бамтранспроект Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР. Как летчик — аэрофотосъемщик участвовал  в экспедициях по картографированию районов Дальнего Востока и Крайнего Севера.

К началу Великой Отечественной войны  Румянцев имел уже две летные специальности, но в 1941 году пришлось осваивать новую технику — бомбардировщик дальнего действия. Пройдя подготовку в качестве штурмана дальнего бомбардировщика, Федор Румянцев был призван в 1942 году по «головановскому» набору в авиацию дальнего действия и направлен в 747 апдд. В августе 1942 года совершает первые боевые вылеты на самолете Ер-2. Производил бомбардировки железнодорожных узлов Смоленск, Брянск, Гомель, Орел, Мерефа, Красноград, Полтава, переднего края обороны противника Юго-Западного и Ленинградского фронтов, выполнял задания по подсвечиванию целей. В начале 1943 года лейтенант Румянцев Ф.С. осваивает поступивший по ленд-лизу американский самолет В-25. Теперь экипажу, в котором летал штурман Румянцев, поручается выполнение специальных задач. Он осуществлял заброску советских разведгрупп в глубокий тыл противника, доставлял грузы партизанам в Югославии, Румынии и Польше.

В 1944 году для планомерного обеспечения Югославской народно-освободительной армии в составе АДД была организована Южная авиационная группа. Являясь лидером наведения группы, Румянцев неоднократно выполнял специальные задания Генерального штаба в глубоком тылу врага, с продолжительностью полета более 12 часов и работой над целью до 40 минут. Особенно запомнился гвардии капитану Румянцеву полет в Югославию 23 марта 1944 года, когда над Карпатами самолет попал в сильнейшее обледенение. Не выдержало остекление пилотской кабины – стекла рассыпались, вышли из строя многие приборы, в том числе радиокомпас. Летчикам не хватало кислорода, они замерзали от ледяного, пронизывающего ветра, но мужественно и отважно продолжали полет. Ориентируясь без приборов, Румянцев вывел боевую машину точно на цель. Задание было выполнено.

К августу 1944 года штурман эскадрильи 22-го гв. апдд гвардии капитан Румянцев Ф.С. совершил 125 боевых вылетов,  из которых 32 – на выполнение специальных заданий в глубоком тылу противника. Общий налет составил 1200 часов днем и 640 — ночью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Румянцеву Федору Селиверстовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего за годы войны штурман Румянцев Ф.С. совершил около 200 боевых вылетов, из них 56 – по специальным заданиям. Лично подготовил к боевым действиям 24 штурмана.

После войны Ф.С. Румянцев продолжил службу в Дальней авиации. В 1955 году закончил военно-воздушную академию. Был военно-воздушным атташе посольства СССР в Великобритании. В 1970 году полковник Румянцев Ф.С. был уволен с действительной военной службы. Работал военным советником советского посольства в Канаде, затем участвовал в двух экспедициях по аэрофотосъемке районов крайнего Севера. В последующие годы вел курсы самолетовождения и аэрофотосъемки в Московском топографическом политехникуме. Автор учебного пособия «Аэрофотосъемка больших площадей».

Родина высоко оценила боевые и ратные заслуги героического штурмана Румянцева Ф.С. Он награжден орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной Войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, Югославским   орденом «Партизанская звезда» 1-й степени, многими медалями. Федору Селиверстовичу присвоено звание «Почетный летчик ВВС и ПВО Югославской Народной армии».      К сожалению, легендарный штурман рано ушел из земной жизни.  В 72 года перестало биться его натруженное сердце. Федор Селиверстович был всегда максималистом. Он целиком отдавал себя делу, которому довелось служить и в авиации, и на дипломатической, и на педагогической работе. Добрую и светлую память о героическом штурмане Дальней авиации Румянцеве Федоре Селиверстовиче мы бережно храним в наших сердцах.

Совет ветеранов ДА.